Primeira miniestação de tratamento do projeto Mogi Mais Água é instalada no Cocuera

Secretaria de Agricultura

05 de dezembro de 2018
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A propriedade rural de Celso Koji Takano, no bairro do Cocuera, foi a primeira em Mogi das Cruzes a receber uma miniestação de tratamento de esgoto rural do programa Mogi Mais Água, uma iniciativa da Prefeitura de Mogi das Cruzes, por meio da Secretaria de Agricultura. O equipamento, instalado nesta terça-feira (04/12) em parceria com o Instituto Trata Brasil, integra o projeto piloto de saneamento rural do programa, que ainda contemplará mais nove miniestações como esta e outras ações, envolvendo o reflorestamento de áreas e a conservação das nascentes.

A miniestação será acompanhada e monitorada pela Pasta e os parceiros do projeto. Além das primeiras miniestações, também chamadas de gotas pelos técnicos, a meta é instalar mais 66 unidades na cidade por meio de recursos federais e estaduais. “O saneamento é uma das grandes preocupações da nossa cidade. Com o trabalho consolidado na área urbana, temos que incentivar os produtores rurais a conservar e proteger suas propriedades”, disse o prefeito Marcus Melo.

Foram captados R$ 4,7 milhões junto ao Programa Nascentes e Fundo Estadual de Recursos Hídricos - Fehidro, do Governo Estadual, além da Agência Nacional de Águas - ANA, que aguardam liberação. “Iniciamos o projeto pelo início da bacia hidrográfica do rio Tietê, localizada aqui Cocuera. Vamos fazer um monitoramento deste primeiro equipamento e a partir do cadastro dos produtores interessados,iremos definir a instalação das próximas miniestações”, explicou o secretario de Agricultura, Renato Abdo. O projeto está sendo implantado fora da Área de Proteção e Recuperação dos Mananciais (APRM).

O processo de tratamento do esgoto começa com a chegada do esgoto na caixa de gordura, onde é encaminhado para o equipamento. Na gota, a água sofre a ação de bactérias aeróbias e o lodo gerado é separado da água. Este lodo recebe novamente as bactérias e ao final do processo, a água tratada com até 90% de pureza é escoada para um sumidouro. “Esta água pode ser utilizada para a rega de plantas e lavagem de pisos. O equipamento tem um consumo de energia menor que 100 watts”, explicou o engenheiro ambiental, Daniel Vecchi.

Para o produtor rural, o equipamento irá contribuir para a preservação do meio ambiente. “Antes o tratamento do esgoto era feito com fossa negra e com este equipamento, não teremos o perigo de contaminação do lençol freático”, disse Takano, que atualmente cultiva tomates cereja. Promover esta conscientização ambiental nos produtores rurais é uma das metas do projeto, que também conta com outras ações.

Além do saneamento rural, o Mogi Mais Água atuará na recomposição e manejo de vegetação natural em áreas de manancial e a manutenção das nascentes e adoção de práticas de conservação da água nas propriedades, utilizando como ferramenta o Pagamento por Serviços Ambientais (PSA). O projeto foi elaborado a partir de reuniões no Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural (CMDR) e conta com a parceria do Semae, da Secretaria do Verde e Meio Ambiente, a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (CATI),  Instituto Trata Brasil e ONG The Nature Conservancy (TNC). (Kelli Correa Brito)